Am 12. Sptember 2018 war Ralf Stegner, der stellvertretende Bundesvorsitzende der SPD, zu Gast im Landkreis Aschaffenburg. Am Abend hatte der Unterbezirk zu einer Veranstaltung in das Gasthaus Goldener Engel nach Stockstadt eingeladen. Aus dem Bachgau waren wir mit 12 Personen vertreten.

Martina Fehlner referierte über die Probleme in Bayern und die Ziele der SPD in der kommenden Legislaturperiode.

Ralf Stegner referierte über die Kernthemen der SPD Politik. Gleiche Bildungschancen für alle Kinder unabhängig vom Einkommen der Eltern, bezahlbarer Wohnraum - auch um das Risiko der Altersarmut zu senken - und die Verbesserung der Situation in der Pflege waren die Topthemen an diesem Abend.

Anschließend entwickelte sich eine lebhafte Diskussion.

Veröffentlicht am 21.09.2018

Fotostrecke»

Was für ein Anblick! Fünfzig Fahrradfahrer in Roten T-Shirts mit der Aufschrift Wir für Martina fuhren am 29. August 2018 durch Großostheim zum Marktplatz. Das war der Zielpunkt der Roten Radler Tour mit Markus Rinderspacher und Martina Fehlner. Markus, der Fraktionsvorsitzende der SPD Landtagsfraktion, war bereits zum vierten Mal Gast bei der SPD in Großostheim.

Am Marktplatz gab es ein großes „Hallo“, denn viele der Radler aus dem Unterbezirk kennen sich schon seit Jahren und arbeiten in den verschiedenen Gremien zusammen.

Bei der Abschlußkundgebung gab Bettina Göller, die Vorsitzende des SPD Gemeindeverbandes Baugau, Markus und Martina noch zwei  wichtige Aufträge mit nach München: Helft uns als Gemeinden bezahlbaren Wohnraum zu schaffen und wir brauchen mehr Unterstützung bei Sanierung und Unterhalt unserer Schulgebäude.

Anschließend ging es zur Besichtigung der Eders-Heylands-Brauerei, wo uns Fr. Eder-Wittmann durch die Brauerei führte, ehe wir im neu eröffneten Ederkeller den endgültigen Schlusspunkt der erfolgreichen Radeltour setzten.

Auf die Schaltfläche Fotostrecke klicken, um die Fotos anzusehen.

Veröffentlicht am 21.09.2018

Fotostrecke»

Bestes Badewetter und insgesamt 16 Betreuer sorgten bei den alljährlichen Ferienspielen der SPD im Großostheimer Freibad für Kurzweil und Spaß. Insgesamt 68 Jungen und Mädchen zwischen vier und 16 Jahren konnten an acht Stationen ihre Schwimm- und Tauchfähigkeiten beweisen. Auf ihren jeweiligen Laufkarten wurden die Zeiten bei der Surfbrettrallye oder dem Schwimmballtreiben oder die Weite beim Streckentauchen notiert. Geschicklichkeit war beim Kellnerrennen und Ballwerfen gefordert. Puste gefragt war beim U-Boot-Tauchen sowie bei der Schatzsuche unter Wasser. Hohepunkt war das Fangen der roten Badeenten, wo alle Teilnehmer ausnahmsweise vom Beckenrand reinspringen durften.

Am Ende bekam jeder Teilnehmer eine Ehrenurkunde mit seinen Ergebnissen und dazu ein Getränk sowie Pommes frites am Schwimmbadkiosk. Vielen Dank an die Bademeister und Wasserwacht für die Unterstützung und das Absperren einer Bahn und natürlich auch an unsere Helfer.

Erwin Glawion, Schriftführer

Auf die Schaltfläche Fotostrecke klicken, um die Fotos anzusehen.

Veröffentlicht am 12.08.2018

Seit Jahrzehnten trennt die Treppe an der Radwegunterführung der Gemeindeverbindungsstraße am Pflaumbach Großostheim und Pflaumheim sowie den gesamten oberen Bachgau.Täglich quälen sich zahlreiche Radler durch dieses Hindernis. Für viele Rollstuhlfahrer, Rolllatornutzer und Fahrradfahrer mit Kinderanhänger ist hier Schluss. Die nächste Überquerung der Umgehungsstraße am Ringheimer Mühlweg ist wegen der hohen Geschwindigkeiten mancher Autofahrer hochriskant. Es ist also an der Zeit, dass die Radweg-Unterführung mit zwei sanften Rampen auf beiden Seiten auch für schwächere Verkehrsteilnehmer benutzbar gemacht wird. Die Gemeinderäte der Bachgau-SPD setzen sich engagiert dafür ein und luden am 14. Juli zu einem Ortstermin. Wolfgang Jehn und Bettina Göller erläuterten den Sachstand und nahmen zahlreiche Anregungen der BürgerInnen auf.

Wolfgang Jehn

Auf die Schaltfläche Mehr klicken, um das Foto zu vergrößern.

Veröffentlicht am 17.07.2018

Welzbachhalle
Fotostrecke»

Zu einem Informationsrundgang zu Sport und Kinderbetreuung hatte der SPD-Gemeindeverband Bachgau eingeladen. Neben etlichen Bürgern nahm auch die Landtagsabgeordnete Martina Fehlner unsere Einladung gerne wahr.

Erste Station war die erweitere Sporthalle des TV Großostheim, wo schon von außen die neue Kletterwand eine große Attraktion ist. Mindestens ebenso beeindruckend sind die optimierte Trainingshalle der GeräteturnerInnen und der neue Kraft- und Fitnessraum. Nun können viele Gruppen des 2.000 Mitglieder starken Vereins parallel trainieren. Der Vorsitzende Peter Villing führte durch die Räumlichkeiten und war stolz auf die enormen Eigenleistungen des Vereins. Ohne sie und die öffentlichen Zuschüsse, vor allem von der Marktgemeinde Großostheim, wäre die Erweiterung und Erneuerung nicht zu stemmen gewesen.

Neben der TV-Halle wurde auch endlich der seit  vielen Jahre von der SPD geforderte Wohnmobilstellplatz in Angriff genommen.

Dritte Station des Rundgangs war das Kinderhaus „Zaubergarten“ in der Niedernberger Straße. Die Einrichtung betreut Kinder ab einem Alter von sechs Monaten bis zum Schuleintritt in Kinderkrippe und Kindergarten, so die Leiterin Suzanne Ehmann-Schmidt. In Großostheim gibt für jedes Kind einen Kinderkrippen- oder Kindergartenplatz, weshalb die Gemeinde ein gefragter Wohnort ist.

Martina Fehlner, Tourismusbeauftragte der SPD-Landtagsfraktion, stellte zum Abschluss bei einem Eis auf dem Marktplatz fest, dass Großostheim bei Kinderbetreuung und Sportangeboten mustergültig aufgestellt ist.

Erwin Glawion

Auf die Schaltfläche Fotostrecke klicken, um alle Bilder zu sehen.

Veröffentlicht am 21.06.2018