Vord. Reihe v.l.n.r.: Wolfgang Jehn, Natascha Kohnen, B.Göller, M.Fehlner, S.Lindtner, V.Schreyer, Alexander Mosca Spatz

Am 27. Januar versammelten sich ca. 500 Genossinnen und Genossen sowie Gäste im Hofgarten Kabarett Aschaffenburg, um den Start in das Jahr 2018 gebührend zu feiern. Schon vor Beginn der Reden war die Stimmung gut und es wurde rund um die Parteiarbeit gesprochen und diskutiert.

Gastrednerin war Natascha Kohnen, die Landesvorsitzenden der Bayern SPD sowie die SPD Spitzenkandidatin für die bayerischen Landtagswahlen. Sie war extra aus den GroKo-Verhandlungen in Berlin zu uns nach Aschaffenburg gekommen. Ihre Rede war geprägt von vielen einzelnen Themen, sozialer Wohnungsbau, prekäre Arbeitsverhältnisse und Familienpolitik. Sie betonte besonders, dass wir Lösungen für die Normalbürgerin und –bürger benötigen und „keinen großen Wurf“. Die Menschen brauchen eine Perspektive und Sicherheit, dass sie ihr Alltagsleben meistern können. Dazu muss die SPD die Politik mitgestalten. Ihre Rede wurde mit großem Applaus gefeiert.

(Auszug aus dem Bericht des SPD Stadtvervands Aschaffenburg)

Auf die Schaltfläche Mehr klicken, um das Foto zu vergrößern.

Veröffentlicht am 03.02.2018

Allgemein; Weihnachtsgrüße :

Der SPD Gemeindeverband Bachgau wünscht allen frohe Weihnachten und ein glückliches neue Jahr 2018.

Auf die Schaltfläche Mehr klicken, um das Foto zu vergrößern.

Veröffentlicht am 21.12.2017

Wolfgang Jehn, Vorsitzender der SPD-Fraktion im Gemeinderat, hat einen Antrag zur

Erstellung einer Konzeption für den Aufbau einer Infrastruktur für eMobilität in Großostheim

eingebracht. Ziel ist es, die erforderliche Infrastruktur für Schnellladestationen rechtzeitig vorzubereiten, um dem Anstieg von eAutos, eBikes und Pedelecs gerecht zu werden.

Bei den in Planung befindlichen Parkhöfen in der Kanzleistraße und am Kirchberg sollen zumindest die Stromanschlüsse vorgesehen werden. Weiter soll gemeinsam mit dem regionalen Energieversorger ein flächendeckendes Netz an Schnellladestationen geplant werden.

Für eZweiräder werden Ladestationen am Radparkplatz Schwimmbad und am Parkfriedhof, sowie in den Ortsteilzentren Turnhalle/Bücherei Ringheim, Haus der Vereine Pflaumheim und Altes Rathaus/Bücherei Wenigumstadt vorgeschlagen.

Außerdem sollten nach dem Vorbild der Bundespost bei der weiteren Beschaffung gemeindlicher Kfz. bevorzugt Elektro-Kfz. angekauft werden.

Veröffentlicht am 03.11.2017

Am Donnerstag, den 19. Oktober 2017, fand im Hotel Spechtshaardt in Rothenbuch der Unterbezirksparteitag statt.  Von 40 Ortsvereinen waren 32 anwesend und von 72 Delegierten 51. Thema war "der Bundestagswahlkampf" und "welche Lehren wir aus diesem für die Zukunft ziehen können". Eine Diskussion über das Wahlprogramm der SPD und programmatische Ursachen für das enttäuschende Ergebnis stand nicht in der Einladung. Nachdem der "offizielle" Teil der Veranstaltung drei Viertel der Zeit in Anspruch genommen hatte, entschieden sich die Delegierten per Abstimmung für eine SWOT-Analyse in vier Gruppen; es wurde gut 20 Minuten lebhaft und engagiert diskutiert. SWOT ist ein englisches Akronym für Strengths (Stärken), Weaknesses (Schwächen), Opportunities (Chancen) und Threats (Bedrohungen) und wird von Unternehmen und anderen Organisationen zur formalisierten Strategieplanung eingesetzt. Ich hätte die Zeit lieber für eine offene und lebhafte Diskussion über das Programm und unsere Vision für 2021 genutzt. Schließlich wird die SPD wegen ihres Programms gewählt und nicht wegen ihrer Strategie - glaub' ich jedenfalls.

Kurt Kaehn (Delegierter)

Zum Bericht des Unterbezirks bitte auf den Link klicken.

Veröffentlicht am 27.10.2017

Liebe Mitglieder der SPD

Die Bundestagswahl ist vorbei – die  Bundes-SPD zieht ihre Konsequenzen und beteiligt sich nicht mehr an der Regierung. Wir gehen in die Opposition und werden dort kritisch auf die jetzt neu zu bildende Regierung blicken. Was bedeutet das für die SPD? Und was wollen wir vor Ort?

Mit diesem Thema wollen wir uns als SPD Gemeindeverband auseinandersetzten.

Dienstag, 24.10.2017 ab 20:00 Uhr

Bachgaustuben (VfR-Heim), Bachgaustraße 3a, Großostheim