Martin Burkert: Verkehrsinfarkt - ZDF-Doku zum Tempolimit am Mittwoch, 29. Juni 2011 um 22:45 Uhr :

Verkehr

Martin Burkert, Nürnberger SPD-Bundestagsabgeordneter und Mitglied im Verkehrsausschuss ist am Mittwochabend (29. Juni 2011) in der ZDF-Doku "Verkehrsinfarkt" um 22:45 Uhr zu sehen. Dort macht er sich für ein Tempolimit stark.

Martin Burkert erklärt:

So widersprüchlich es sich vielleicht auch anhören mag: Ein Tempolimit und das Motto ,freie Fahrt für freie Bürger' schließen sich nicht aus! Denn eine generelle Geschwindigkeitsbegrenzung auf den Autobahnen würde dazu führen - und das ist wissenschaftlich erwiesen - dass es weniger Staus gäbe.

Das sollte auch die schwarz-gelbe Bundesregierung einsehen, wenn sie einen Verkehrsinfarkt auf deutschen Straßen vermeiden will. Rund 60 Prozent der Bürgerinnen und Bürger würden ein Tempolimit befürworten. Und das hat auch Gründe:

Erstens: Ein Tempolimit sorgt für weniger Staus.
Zweitens: Ein Tempolimit macht die Straßen sicherer, denn überhöhte Geschwindigkeit ist Unfallursache Nummer eins im Straßenverkehr.
Drittens: Ein Tempolimit schont den Geldbeutel, denn man verbraucht weniger Sprit.
Viertens: Ein Tempolimit reduziert die Abgasbelastung. Nach Berechnungen des Umweltbundesamtes könnten bis zu neun Prozent der von den PKW auf Bundesautobahnen verursachten CO2-Emissionen eingespart werden.